油や脂溶性溶媒によく溶け、水には溶けないビタミンを脂溶性ビタミンといいます。
脂溶性ビタミンは脂肪と一緒に体内に残るため、極端に大量摂取すると、中毒が起きることがあります。
脂溶性ビタミンであるビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKを多く含む食品を表に示してみました。
ビタミン名 | 食品名 |
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ビタミンA | ニンジン、シュンギク、コマツナ、ホウレンソウ、ウナギ |
ビタミンD | マグロ(トロ)、イワシ、さつまあげ、カツオ、サンマ、サバ、マス、ウナギ、内臓類、バター、卵黄 |
ビタミンE | アーモンド、大豆、落花生、マーガリン、ウナギ、エンドウ豆、シジミ、カツオ、卵、バター、サケ、アユ、ホウレンソウ、内臓類、牛乳 |
ビタミンK | 納豆、ホウレンソウ、キャベツ、ハクサイ、牛乳、馬鈴薯、トマト、母乳、大豆 |