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たんぱく質の補給には牛乳が最高か?

どの評価法でも牛乳は高い数値

たんぱく質を評価する方法として、生物価、たんぱく質正味利用率(NPU)、たんぱく質効率(PER)、アミノ酸価などがあります。これらを見てみると、どの評価法においても牛乳はかなり高い数値を示しています。牛乳は鶏卵に次ぐ、優れたたんぱく質補給源といえます。

主な食品のたんぱく質の栄養価

食品 生物価(BV) 正味たんぱく利用率(NPU)
精白米 64 57
小麦(全粒) 65 40
小麦グルテン 58 39
ソバ 77 -
トウモロコシ 59 51
大豆 73 61
エンドウ 64 47
ゴマ 62 53
牛肉 74 67
鶏肉 74 -
鶏卵 94 94
魚肉 76 80
牛乳 85 82

出典:拓殖治人ら「食物栄養学」培風館