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減塩に有効なドレッシングの作り方

以下では、でき上がり1カップ分の材料を紹介する。

ごまドレッシング

  • ・材料
    サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょう油大さじ1、砂糖少々、すりごま大さじ1、練りごま大さじ1
  • ・作り方
    ごま以外の材料を、よくかき混ぜ合わせる。後からすりごまと練りごまを加えてよく合わせる。すりごまを作る場合も、でき合いを使う場合も、弱火でさっといった方が、香ばしさが出る。

おろしドレッシング

  • ・材料
    サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょう油大さじ1、砂糖少々、大根(すりおろしたもの)1/4カップ、ショウガ汁小さじ1、一味とうがらし少々
  • ・作り方
    サラダ油、酢、しょう油、砂糖をよく混ぜ合わせる。すりおろした大根は、水気を軽く切る。すべての材料を混ぜ合わせる。

オニオンドレッシング

  • ・材料
    サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょう油大さじ1、玉ネギ(すりおろしたもの)大さじ1と1/2 、マスタード少々、こしょう少々、セージ・パプリカ各少々
  • ・作り方
    サラダ油、酢、しょう油、砂糖をよく混ぜ合わせる。すりおろした玉ネギは軽く水分を絞る。全部の材料を混ぜ合わせる。

シソ ドレッシング

  • ・材料
    サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょう油大さじ1、青ジソの葉2枚
  • ・作り方
    青ジソの葉はみじん切りにする。シソ以外の材料をよく混ぜ合わせる。最後にシソを入れて、ざっと混ぜる。

ユズ ドレッシング

  • ・材料
    サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょう油大さじ1、砂糖少々、ユズ1/2個、酒小さじ1
  • ・作り方
    ユズの皮を細かい千切りにし、残りの身から絞り汁を取る。すべての材料を混ぜ合わせる。

キュウリ ドレッシング

  • ・材料
    サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょう油大さじ1、砂糖少々、キュウリ1/2本
  • ・作り方
    キュウリはすりおろして軽く水を絞る。すべての材料を混ぜ合わせる。

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