疾患・特集

ワカメのみそ汁はなぜ体に良いか?

みその栄養プラス、ワカメの効用

みそは、塩分が多めという側面だけがクローズアップされがちですが、良質の大豆たんぱくの他、炭水化物、ビタミンB群・Eなどのビタミン類、カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどの各種ミネラルなど、体に必要な栄養素が含まれています。
さらに、みそ汁にする際、具に工夫をすれば、塩分を排せつする作用があるカリウムや、日常不足がちなマグネシウムなどを補うこともできます。
ワカメ(特に乾燥ワカメ)は、カリウム、血圧降下作用のあるカルシウム、高血圧を始めあらゆる疾患や便秘を防ぐ食物繊維などを含むため、塩分が気になる人のみそ汁の具には適しています。